肌のその他の保湿成分
細胞間脂質
細胞間脂質ではあまり耳にした事が在る人も、少ないかもしれませんが、セラミドと聞くと最近美容成分として聞いた事が在るかと思います。
セラミドは肌の表皮の最も外側にある角質層を構成し、角質細胞中の保湿機能を高める働きをし、細胞同士を接着して、肌表面からの水分の蒸発を防いでいます。
セラミドは皮膚の細胞の脂質の中でも半分の割合を占めており、脂質なので水に溶ける事がなく、肌内部の水分を外部に逃がすことにない、利用的な保湿成分と言えます。
洗顔のしすぎによる乾燥肌、敏感肌でなく、アトピー等生まれつき乾燥肌、敏感肌の人は先天的にこのセラミドが不足している事が分かっています。
セラミドは脂質の一種で、紫外線やホコリ等から肌の真皮を守っています。
セラミドは米や小麦、ヨーグルトなどを摂取する事で、補う事が出来るとされています、最も効果的な食品はコンニャク芋で、小麦や米の10倍以上のセラミドが含まれているとされています。
セラミドも加齢によって減少し、バリア機能が減少します。バリア機能が低下しているので外部の刺激に弱く、肌の保湿力がますます低下して、水分が蒸発し乾燥肌になってしまいます。乾燥肌のまま何もケアしなかったり、誤ったスキンケアを続けていると敏感肌になってしまい、アトピー性皮膚炎になる可能性もあります。
セラミドは植物性のものと、動物性の物があり、化粧品に含まれるセラミドも様々なものが由来で抽出されていますが、人のセラミドはスフィンゴ脂質のビオセラミドと言われるもので、特にセラミドが不足している人は、肌に馴染みやすいセラミド成分を選ぶ必要が在ります。
スポンサードリンク